Este es un experimento que he hecho con un paquete de chuletas de ternera que he sacado del congelador y lo poco que quedaba por la nevera y la despensa (que estamos a fin de mes!!!!).
La salsa agridulce que veis aquí es muy fácil de hacer y (aunque no es la de los restaurantes chinos) viene muy bien para cuando hacemos arroz tres delicias o cualquier otro plato similar.
Ingredientes:
- 2 chuletas de ternera (o 150g. de carne para estofado)
- 1 lata pequeña de piña al natural
- Media cebolla
- Un trozo de pimiento rojo y otro de pimiento verde
- Sal y pimienta
- Harina
Para la salsa agridulce
- 1 vaso del jugo de piña de la lata
- La pulpa de 1 tomate rallado
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de azúcar (yo he usado moreno, pero vale del blanco)
- 3 cucharadas de vino fino (o blanco)
Para acompañar:
Arroz cocido
Tiempo
- 10 minutos de preparación
- 30 minutos de cocción
Total: 40 minutos
Utensilios
Un cazo para la salsa y una cacerolita para el estofado.
Preparación
En primer lugar vamos a preparar la salsa. Para eso ponemos un cazo al fuego y añadimos el vinagre, el vino y el azúcar. Lo dejamos hervir hasta que espese y nos quede almíbar.
Añadimos el jugo de la piña y la pulpa del tomate. Ponemos una pizca de sal y bajamos el fuego a la mitad. Tapamos el cazo y lo dejamos cocer a fuego medio mientras que preparamos la carne.
Partimos la carne en taquitos pequeños (o en tiritas, al estilo de los woks), y picamos las verduras.
Salpimentamos la carne y la enharinamos (yo aprendí del cocinero Sergio Fernández de Canal Cocina a meter la carne en una bolsa de plástico, añadir la harina, cerrar la bolsa y agitarla. De esa manera nos queda perfectamente enharinada y lo justo).
Ponemos una cacerola al fuego y añadimos la carne enharinada. Doramos bien a fuego fuerte.
Cuando la carne esté dorada añadimos las verduras y dejamos pochar a fuego medio con un poquito de sal y pimienta.
Cuando las verduras estén tiernas, echamos la piña partida (una lata pequeña suele traer 4-5 rodajas) y la salsa que hemos dejado cocer a fuego lento. Tapamos la cacerola y dejamos que cueza a fuego lento durante unos 15 minutos (si la carne es tierna es posible que necesitemos incluso menos tiempo). Nos quedará una salsa muy espesita (si no es así, podemos espesarla con un poquito de maizena, aunque no será necesario).
Ya simplemente nos queda emplatar. De guarnición le he puesto un poco de arroz cocido y rehogado en un poquito de aceite de oliva. Le ponemos un poquito de salsa sobre el arroz y listo para comer.
Y de cerca.
Ha quedado riquísimo. La salsa no es demasiado dulce y es el complemento ideal para esta carne.
Espero que os guste.
Saludos
12 comentarios:
pues si que tiene que estar buena
¡¡besos¡¡
Precisamente anoche saqué chuletas del congelador, son de cerdo pero imagino que también estará rico. Mil gracias.
Riquisima receta
Que gran aspecto, señor de Cai.
Tiene muuuuuuu buena pinta (me parezco a la vaca del anuncio de la tele jajaja) Ha quedao genial.
Lola, estaba muy rica!!!
Chus, con el cerdo le va también estupendamente.
Gracias María, Puntiyo y echuchito!!!!
Un abrazo
Que bien cocinas hijo, no se porque cocinas solo para uno, podrias tener cola en tu puerta jajaja,
y el olor que debe haber en tu casa, buenisimo Miguel, un beso
Je je, Mamen, de vez en cuando me dejo convencer y abro el restaurante!!!
Besos
Miguel que alegria encontrarte de nuevo, se te echaba de menos.
En el foro de epi lo mismo.
Un besazo.
Gracias Marisol
Besos
muy bueno el arroz pero este agridulce se me super antojo...
Un abrazo.
Pruébalo Carmen y ya me dirás.
Besos
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