TERNERA EN SALSA AGRIDULCE


 Este es un experimento que he hecho con un paquete de chuletas de ternera que he sacado del congelador y lo poco que quedaba por la nevera y la despensa (que estamos a fin de mes!!!!).
La salsa agridulce que veis aquí es muy fácil de hacer y (aunque no es la de los restaurantes chinos) viene muy bien para cuando hacemos arroz tres delicias o cualquier otro plato similar.

Ingredientes:
- 2 chuletas de ternera (o 150g. de carne para estofado)
- 1 lata pequeña de piña al natural
- Media cebolla
- Un trozo de pimiento rojo y otro de pimiento verde
- Sal y pimienta
- Harina

Para la salsa agridulce
- 1 vaso del jugo de piña de la lata
- La pulpa de 1 tomate rallado
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de azúcar (yo he usado moreno, pero vale del blanco)
- 3 cucharadas de vino fino (o blanco)

Para acompañar:
Arroz cocido


Tiempo
- 10 minutos de preparación
- 30 minutos de cocción
Total: 40 minutos 

Utensilios
Un cazo para la salsa y una cacerolita para el estofado. 

Preparación 
 En primer lugar vamos a preparar la salsa. Para eso ponemos un cazo al fuego y añadimos el vinagre, el vino y el azúcar. Lo dejamos hervir hasta que espese y nos quede almíbar.


 

Añadimos el jugo de la piña y la pulpa del tomate. Ponemos una pizca de sal y bajamos el fuego a la mitad. Tapamos el cazo y lo dejamos cocer a fuego medio mientras que preparamos la carne.


 

Partimos la carne en taquitos pequeños (o en tiritas, al estilo de los woks), y picamos las verduras.
Salpimentamos la carne y la enharinamos (yo aprendí del cocinero Sergio Fernández de Canal Cocina a meter la carne en una bolsa de plástico, añadir la harina, cerrar la bolsa y agitarla. De esa manera nos queda perfectamente enharinada y lo justo).

Ponemos una cacerola al fuego y añadimos la carne enharinada. Doramos bien a fuego fuerte.


Cuando la carne esté dorada añadimos las verduras y dejamos pochar a fuego medio con un poquito de sal y pimienta.


Cuando las verduras estén tiernas, echamos la piña partida (una lata pequeña suele traer 4-5 rodajas) y la salsa que hemos dejado cocer a fuego lento. Tapamos la cacerola y dejamos que cueza a fuego lento durante unos 15 minutos (si la carne es tierna es posible que necesitemos incluso menos tiempo). Nos quedará una salsa muy espesita (si no es así, podemos espesarla con un  poquito de maizena, aunque no será necesario).


Ya simplemente nos queda emplatar. De guarnición le he puesto un poco de arroz cocido y rehogado en un poquito de aceite de oliva. Le ponemos un poquito de salsa sobre el arroz y listo para comer.


Y de cerca.


Ha quedado riquísimo. La salsa no es demasiado dulce y es el complemento ideal para esta carne.
Espero que os guste.


Saludos
 







12 comentarios:

lola dijo...

pues si que tiene que estar buena


¡¡besos¡¡

Chus dijo...

Precisamente anoche saqué chuletas del congelador, son de cerdo pero imagino que también estará rico. Mil gracias.

María dijo...

Riquisima receta

Unknown dijo...

Que gran aspecto, señor de Cai.

El atractivo Mundo Panarra dijo...

Tiene muuuuuuu buena pinta (me parezco a la vaca del anuncio de la tele jajaja) Ha quedao genial.

Erdecai dijo...

Lola, estaba muy rica!!!

Chus, con el cerdo le va también estupendamente.

Gracias María, Puntiyo y echuchito!!!!

Un abrazo

mamen dijo...

Que bien cocinas hijo, no se porque cocinas solo para uno, podrias tener cola en tu puerta jajaja,
y el olor que debe haber en tu casa, buenisimo Miguel, un beso

Erdecai dijo...

Je je, Mamen, de vez en cuando me dejo convencer y abro el restaurante!!!

Besos

Unknown dijo...

Miguel que alegria encontrarte de nuevo, se te echaba de menos.

En el foro de epi lo mismo.

Un besazo.

Erdecai dijo...

Gracias Marisol

Besos

matonkiki dijo...

muy bueno el arroz pero este agridulce se me super antojo...
Un abrazo.

Erdecai dijo...

Pruébalo Carmen y ya me dirás.

Besos

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