SOLOMILLO EN SALSA DE CEBOLLA Y MANZANA


Aquí va la primera receta. La cogí del programa "Cocinamos contigo" del Canal Cocina y me ha encantado (ha sido mi almuerzo de hoy).


Ingredientes:
  • Un solomillo de cerdo ibérico (este de la foto pesó 190 g.)
  • Una cebolla de tamaño mediano (o media grande)
  • Media manzana tipo golden o granny smith (la otra media nos la comemos de postre)
  • Un vaso de vino fino (podemos usar vino blanco o manzanilla, o incluso vino tinto si queremos la salsa más oscura)
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra (del bueno)
  • Sal y pimienta
Tiempo de preparación
15 minutos de preparación
10 minutos de cocinado
5 minutos de emplatado
Total 30 minutos
Utensilios de cocina
Vamos a necesitar  para cocinar el solomillo una olla a presión (multirrápida o exprés).
Para triturar la salsa usaremos una batidora o un pasapurés.
Para la preparación de los ingredientes tendremos a mano un buen cuchillo.

Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es salpimentar el solomillo. 
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana (en bastoncillos finos). Descorazonamos la media manzana y sin pelarla (la hemos lavado previamente), la cortamos también en juliana.
Ponemos la olla a presión en el fuego y añadimos una cucharada de aceite. Cuando esté caliente marcamos el solomillo (es decir lo doramos muy rápidamente por fuera para que la carne se selle y mantenga dentro todos los jugos al cocerla).



Sacamos el solomillo y añadimos a la olla la cebolla y la manzana con un poco de sal y dejamos sofreír a fuego medio. Si vemos que queda poco aceite podemos añadir un chorrito más (pero siempre muy poco).


Cuando esté la cebolla tierna, añadimos el solomillo a la olla y añadimos el vino hasta cubrir la cebolla (con que el líquido llegue a la mitad de la altura del solomillo es más que suficiente, hay que recordar que las ollas a presión evaporan muy poco líquido).


Cerramos la olla, subimos el fuego al máximo hasta que aparezca el segundo anillo (o cualquiera que sea el indicador de vuestra olla), bajamos el fuego a la mitad y dejamos hacer durante 10 minutos (a mí me gusta que la carne quede rosita y jugosa por dentro, si os gusta la carne más hecha le podeis dar cinco minutos más, pero no mucho más para que no se quede seca).
Pasado ese tiempo, enfriamos la olla bajo el grifo, la abrimos, sacamos el solomillo y con la batidora trituramos la salsa.
Es el momento de probar la salsa. Si es necesario la sazonamos.

Con un cuchillo bien afilado cortamos el solomillo en medallones y ya podemos emplatar. Yo lo he acompañado de unas patatas fritas como podeis ver.


Y un primer plano para dar envidia.
 

Espero que os guste. Ya veis que en media horita se puede tener una comida de lujo!!!





9 comentarios:

conxa dijo...

Creo que no se ha grabado mi comentario;

Me parece estupenda la receta y fácil de hacer, yo no gasto nunca olla a presión, asi que su pongo que o bien lo tenga mas tiempo o bien es el momento de comprar una, ¿tú que dices?

Gracias!!

mamen dijo...

Te has estrenado bien, es un solomillo solotuyo jajaja, pero supongo que riquisimo, espero que te vaya muy bien en tu nuevo rumbo, un beso

Erdecai dijo...

Conxa, compra una, se ahorra mucho tiempo y vale la pena usarla!!!!

Mamen muchas gracias

MARARIA dijo...

sigo siguiendote, me encanta tu cocina y este solomillo esta de rechupete.

Erdecai dijo...

Muchas gracias y bienvenida!!!!

CARMEN dijo...

Con esa salsa debe estar delicioso.
feliz finde

Erdecai dijo...

Gracias Carmen, estaba riquísimo (menos mal que el solomillo era pequeñito, que si no...)

mecataster dijo...

Qué me alegro de haberte reencontrado. Menos mal que tenia todas tus recopilaciones antiguas pero te echaba mucho de menos.
Ese solomillo tiene que estar para chuparse los dedos ... lo haré en mi olla programable......
Gracias por empezar de nnuevo.........

Anónimo dijo...

ESTA RECETA LA HAGO SEGURISIMO, ME ENCANTA.
LA ACOMPAÑAREMOS DE UNA BUENA COPA DE VINO.
GRACIAS.

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